В старину напиток готовили в двух ёмкостях, а затем смешивали — «сбивали», откуда, вероятно, и произошло его название. Основными ингредиентами сбитня являются вода, мёд иногда в смеси с патокой или сахаром и пряности: имбирь, зверобой, шалфей и др. Безалкогольный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, имеет в среднем такой состав на г : белки и жиры практически отсутствуют — 0,02 и 0,04 г соответственно; углеводы — 13,14 г; калий, кальций, фосфор, натрий и магний в мёде ; витамины группы B и C. Главный компонент
Медовый сбитень: рецепты, состав, полезные свойства, отзывы
Медовый сбитень — напиток, издавна популярный у восточных славян, употребляемый для утоления жажды и лечения различных заболеваний. Первые упоминания о нем появились в новгородских летописях XI века. Название напитка произошло от слова «сбивать» перемешивать.
Приготовить сбитень в домашних условиях не так сложно. Главное — определиться с видом меда и составом специй. Тут лучше ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. Готовый напиток нельзя долго хранить, поскольку большое количество сахара в составе приведет к его быстрому сбраживанию. В идеале сбитень нужно выпить сразу после приготовления.
Сбитень — самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома. Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно — примерно лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.
Похожие статьи
- Форум грибок ногтей на ногах чем лечить в домашних условиях - Лечение грибка ногтей; грибок ногтей с
- Мейкап ведьмы на хэллоуин в домашних условиях - Макияж на Хэллоуин в домашних условиях: 15 образов к
- Постные отбивные из вешенок рецепт
- Брюссельская капуста вкусные рецепты фото - Подборка рецептов, где используется ингредиент капуста