Биогазовая технология. Биогазовая технология — анаэробное сбраживание В основе биогазовой технологии, лежит процесс биохимической и термической обработки предварительно подготовленных отходов в бескислородной среде под влиянием определенных видов бактерий. По пищевым потребностям бактерии разделяются на три типа: 1 вид — гидролизные или ацетогеные. Этому виду принадлежат протеолитические, целлюлолитические, облигатные анаэробы, факультативные анаэробы.
Мезофильные и термофильные режимы
Биогаз получают путем переработки различных видов органических отходов. Влияние производства биогаза на круговую экономику еще более усиливается за счет органических питательных веществ, извлекаемых в процессе производства. Получение биогаза осуществляется из широкого спектра сырья.
Многие и до сих пор считают, что мезофильный является более стабильным биологическим процессом, а термофильный — более быстрым и продуктивным, но менее стабильным. Наверное, даже есть бактерии выживающие и при больших температурах. На практике различия между выходами биогаза в различных диапазонах температур можно объяснить физически. Объяснением является более высокое содержание водяного пара в биогазе. Кажется, что при более высокой рабочей температуре биогаза больше. Но дело только в водяном паре, который конденсируется при охлаждении.
Биогаз образуется с помощью бактерий в процессе разложения органического материала при анаэробных без доступа воздуха условиях и представляет собой смесь метана и других газов в следующих пропорциях:. Биологический процесс брожения В процессе сбраживания сырья в биогазовых установках бактерии, производящие метан, разлагают органическое вещество и возвращают продукты разложения в виде биогаза и других компонентов в окружающую среду. Знание процесса сбраживания необходимо для выбора конструкции, строительства и эксплуатации биогазовых установок. Состав сырья и производство биогаза В принципе, все органические вещества подвержены процессам брожения и разложения.