Мы снова открываем двери нашей «Зеленой аптеки» для всех, кто стремится быть ближе к природе и узнать как можно больше о пользе различных растений и трав. И сегодня наш рассказ — о калине, тем более что наступил сезон созревания этой целебной ягоды. Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные.
В чем польза калины для здоровья: 5 свойств
Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.
Если вам придется выбирать только одну ягоду чтобы укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья, без раздумий берите калину. Нет другого такого плода, в котором наблюдалась такая высокая концентрация микроэлементов и витаминов. В ней много антиоксидантов и эфирных масел, а ее калорийность на грамм составляет всего 28 килокалорий.
Калина — это листопадное растение семейства Адоксовые. Она легко переносит мороз и засуху, растет вдоль водоемов и на лугах. Особенно распространена в умеренном климате Азии и Европы. Плоды и кора калины используются в медицине.