Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни побывал в странах Юго-Восточной Азии, знаком с таким напитком, как водка со змеей или по-другому — «змеиный эликсир». Эта удивительная и непривычная для нас настойка пользуется у азиатов огромной популярностью! Основа напитка — ядовитая змея, помещенная в бутылку, но главной особенностью является, пожалуй, яд, растворенный в алкоголе.
Настойка алкоголя на змее
Травы 2. Коренья 3. Кора 4. Цвет 5. Ягоды, плоды 6. Грибы, лишайники 7.
Змеиное вино — специфический азиатский напиток, представляющий собой настойку змей, предпочтительно ядовитых, на рисовом вине или зерновом спирте. Самого змеиного яда бояться не стоит: его разлагает этанол. А от змей предполагается получить только самое лучшее — здоровье, силу и долголетие. Старейшие упоминания об употреблении змеиного вина указывают на древний Китай эпоха западной династии Чжоу , где к змеям издревле отношение очень внимательное, и употреблять их пробовали по-всякому.
Алкоголь из риса готовят в Лаосе везде. Существует три основных вида напитка: некрепкое вино, наподобие японского саке, крепкое, как самогонка и сладкое, как ликер. Перед тем как поместить змею в бутылку, ей необходимо отчиститься от экскрементов. Для этого змею выдерживают в пустой емкости несколько недель, затем, аккуратно расправляя, помещают в сосуд и заливают рисовой водкой или вином, добавляя по желанию травы и коренья.