Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый — сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага.
Как приготовить правильный компост?
Кухонные отходы фрукты, овощи, злаковые, заварка от чая, кофейная гуща, яичная скорлупа. Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву. Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев.
Компост — это разложившийся органический мусор, превратившийся в результате работы бактерий, червей, грибов и насекомых в питательное удобрение, улучшающее качество почвы. Он не опасен: во время естественного нагревания в нем погибают вредные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также многие семена сорняков. Даже если вы не выращиваете на огороде помидоры, кабачки и картофель, компост пригодится для цветов и декоративных кустарников и, в любом случае, сократит количество выбрасываемого вами мусора с участка. А это важно для окружающей среды. Существует два типа компостирования: аэробное, горячее, при участии кислорода и анаэробное — без него.
Консультации и заказ по телефонам. Компостирование, сегодня, один из самых простых способов снабдить себя и свои растения органическими удобрениями. Особенно легко заниматься компостированием на даче или в условиях частного дома осенью, в период обилия разнообразных органических отходов: травы, ботвы, листьев, фруктовых выжимок. Именно компостирование — отличный способ превратить сор и отходы в изумительное удобрение высокого качества, не хуже, чем компост Биотерра. Чтобы приготовить компост своими руками, в первую очередь, нужно позаботиться о подходящем месте для компостирования. Оно должно находиться достаточно далеко от жилых строений и точек водозабора, в идеале - с северной стороны участка, в тени большого дерева.