Картофельный крахмал — это крахмал , извлеченный из картофеля. Зёрна крахмала лейкопласты содержатся в клетках картофельных клубней. Производство крахмала заключается в измельчении картофеля, при этом крахмальные зёрна высвобождаются из разрушенных клеток.
Технология производства крахмала и крахмалопродуктов
При помощи картофельного крахмала обычно загущают блюда. Его используют для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, напитков, темпуры. Но всё ли мы знаем о картофельном крахмале?
Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около ккал. Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма. В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е—Е При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами, можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.
Картофельный и кукурузный крахмал — два самых популярных крахмала в промышленности, в основном благодаря их универсальности и доступности. Они являются популярными ингредиентами в супах, соусах, пудингах и т. Хотя существует множество крахмалов, не все они взаимозаменяемы. Прочитайте наше руководство по крахмалам и узнайте, какие продукты могут принести пользу вашему бизнесу!