Название этой крупы происходит от старого славянского слова «перла», что переводится как жемчуг. Такое необычное название объясняется внешним видом перловки: зерна имеют овальную форму и белый иногда чуть желтоватый оттенок. Перловку принято добавлять в супы и гуляши, ведь она не только придает этим блюдам аромат и текстуру, но и делает их более густыми.
Перловка, перловая крупа
Перловая крупа — настоящее сокровище русской кухни. И если вам кажется, что из нее можно сварить только очень грустную кашу, то вы сильно ошибаетесь — из перловки готовят множество великолепных блюд. И сейчас вы в этом убедитесь. Вы, может быть, полагали, что вот эти белые или желтоватые зерна, похожие на перламутровые бусины откуда и название — «перл», жемчужина вот такими сразу и растут?
Перловая крупа — это вид ячменной крупы. Ее зерна по форме напоминают жемчуг уст. Из перловой крупы варят каши, супы, готовят запеканки. Ячмень — это хороший источник пищевых волокон. Поэтому перловая крупа является лучшим выбором для диет и программ похудения, чем рис или овсянка.
- Из чего делают перловку и какая она бывает
- Очищенное и отшлифованное ячменное зерно.
- Автор: Оксана Водопьянова, кулинарный редактор Food. Все о еде.
- У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?
- Состав и калорийность перловки
- Перловка — наиболее популярна в русской кухне. С годов ее ставили производить в промышленных масштабах.
- Перловка — самая распространенная в продаже форма ячменя. Для получения перловки зерно очищают, полируют, дробят, за что по-английски ее еще называют hulled barley буквально «лущеный, очищенный ячмень».
- Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом перлами.
Считается, что была любимой кашей Петра I [1]. Готовят как на молоке , так и на воде. Отличается длительным приготовлением: традиционные рецепты предусматривают вымачивание в течение 10—12 часов, короткую варку на огне и дальнейшую варку на водяной бане до 6 часов [1]. Процесс приготовления с использованием пропаренной перловой крупы значительно короче. Кроме того, существенно сокращает время приготовления перловой каши использование скороварки.