Мы уже публиковали материал, рассказывающий о базовых навыках плетения из бересты или ее аналогов. В этой статье мы покажем, как сделать из этого многогранного природного материала изящную и оригинальную розочку своими руками.
Детская школа народных ремёсел
Зарегистрироваться или Напомнить пароль. Напомнить пароль. Гори, но живи!
Вход для слабовидящих. Педагог: Народный мастер Архангельской области. Мастерская "Художественная обработка бересты" - одна из старейших мастерских в школе. В мастерской могут заниматься девочки и мальчики с 9 лет. С развитием цивилизации и технического прогресса человек все больше отдаляется от природы. Природные материалы, используемые в быту и хозяйстве, заменяются высококачественными искусственными аналогами.
- Мастерская "Художественная обработка бересты"
- Мандроги — место, в котором можно увидеть почти все народные ремесла и промыслы России.
- Творческая студия «Мастер Поделкин» занимается организацией выездных мастер-классов на детские праздники для детей всех возрастов.
- Береста — это верхний, эластичный слой березовой коры. Она долговечна, прочна, гибка, устойчива к гниению и не боится сырости.
Чудо из прошлого. Туес, бурак, поставок и еще много других названий имеет эта старинная крестьянская берестяная посуда, которая была в обиходе в каждом доме русского селения в прошлые времена. Простота и удобство этих предметов, их дешевизна и долговечность были по достоинству оценены простым народом, а применение туесов в быту стало столь очевидным, что никогда ни у кого не возникало поводов для вопроса об их назначении. В берестяной посуде хранили все, начиная от только что собранной с куста свежей лесной ягоды и кончая продуктами, прошедшими множество этапов своей переработки. Уникальные свойства материала позволяли сохранять свежесть продуктов длительное время, подавляли развитие всевозможных плесневых грибков, а также делали недоступным содержимое для разного рода вредителей. Проще сказать: ягода в берестяном туесе в погребе многие месяцы оставалась, как только что собранной, грибы, засоленные на зиму, не покрывались сверху назойливым белым налетом, а в муке никогда не заводились маленькие черные жучки и противные мучные черви.