Публикации раздела Традиции. Культурный код: легендарный оливье.
Культурный код: легендарный оливье
История легендарного салата насчитывает более лет. В те времена в Москве действовал ресторан «Эрмитаж», им руководил талантливейший французский повар Люсьен Оливье, блюда которого приходили отведать самые состоятельные люди. За основу своего салата Люсьен взял мясо куропаток и рябчиков, края тарелки украсил отварными шейками раков и кусочками телячьих языков. В центре тарелки повар горкой уложил порезанные корнишоны, картошку и яйца — как украшение, рядом подавался соус «провансаль». По задумке повара все ингредиенты должны были лежать на тарелке отдельно, но голодные посетители все перемешивали и с удовольствием съедали до последней крошки.
Ни для кого не секрет, что знаменитый салат «Оливье» придумал французский шеф по имени Люсьен Оливье. Но знаете ли вы настоящий рецепт этого блюда? Но сразу же предупреждаем: это не очень бюджетная еда. Вернее, вообще ни разу не бюджетная. Итак, знаменитый «зимний салат» придумал француз Люсьен Оливье, который в х годах XIX века хотел чем-нибудь удивить состоятельных гостей одного московского ресторана, где он в тот момент работал. В это время российская национальная кухня — сытная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением моды на все французское.
- Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
- Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром! Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую.
- Скоро четыре года, как под постом Татьяны Никитичны Толстой от 4 января года продолжают появляться новые комментарии. Пост этот — об оливье: писательница предположила, что большинство людей готовят салат неправильно, а правильно по-другому, — и рассказала, что и в каких пропорциях должно быть в главном блюде российского Нового года.
Самовывоз - бесплатно. Доставка при заказе от 3 руб. Почти ни один праздничный стол не обходится без салата «Оливье», особенно в новогоднюю ночь. Этот салат был придуман и назван в честь француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж».