Шаньги - это, по сути, несладкие булочки с различными начинками, внешне они напоминают ватрушки. Но в отличие от ватрушек, тесто не приминается в середине, а начинка не бывает сладкой.
ШАНЕЖКИ С ТВОРОГОМ
Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню. Ингредиенты, детали Подобрать рецепты. Включить ингредиенты.
Ингредиенты Для теста: Мука — г; Кефир — г; Сода — 1 ч. Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек. Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо — сладкие шанежки с творогом.
Теплое молоко выливаем в миску, добавляем сметану и сахар, перемешиваем венчиком. Муку, соль и дрожжи просеиваем. Хорошо вымешиваем тесто не менее 10 минут. Смазываем поверхность теста и стенки посуды растительным маслом, накрываем пленкой, ставим в теплое место, пока объем теста не увеличится вдвое не менее 1 часа. Готовое тесто делим на равные части, округляем и ставим в теплое место на 15 минут. Пока расстаивается тесто готовим начинку.