Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы. Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять».
9 рецептов вкуснейшей долмы с разными начинками
Поскольку процесс готовки этого блюда несколько трудоемкий, то я условно разобью его на несколько ключевых моментов. Для того чтоб приготовить долму, нам потребуется сделать 4 вещи: 1 подготовить фарш; 2 завернуть фарш в виноградные листья; 3 ну, и разумеется, сварить долму. Еще одним необязательным, но очень желательным этапом является 4 подготовка мясного бульона который варится в процессе приготовления основного блюда , но вместо бульона, в рецепте можно использовать просто воду. Рассказываю, как я готовила свою долму. Фарш для долмы, который может быть как баранина, так и говядина. Кроме него, в начинку также пойдет репчатый лук и специи.
Классический рецепт долмы. В этом блюде фарш из говядины можно дополнить свининой или вообще заменить фаршем из баранины. Виноградные листья хорошо промыть лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого желтоватого цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно кКал. Виноградные листья фаршируются рисом с укропом, мятой и лимонным соком.