Мясо, сало, колбасы, птица и рыба гораздо вкуснее в подкопченном виде, но приобретать такие продукты в магазинах и на рынках опасно, так как они проходят не натуральную, а химическую обработку. Производители для ускорения процесса используют так называемый жидкий дым, который не только вреден для здоровья, но и делает продукт не особенно вкусным. Поэтому, если вы проживаете в частном доме или имеете дачу, где разводите различную живность, можете организовать собственную коптильню, и ваши продукты будут храниться дольше.
Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи. Традиционная коптильня из дерева. Тонкости выбора дров и опилок для коптильни.
Как сделать коптильню самому
Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника. Еще один плюс в пользу самодельной коптилки — малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.
Современные производственные технологии приготовления пищевой продукции, в том числе копченостей, содержат огромное количество стабилизаторов, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. На фоне всех изысков химических прелестей домашняя коптильня становится настоящим спасением для здоровья и приготовления деликатесов. Существует множество заводских вариантов коптилен — как переносных, так и стационарных. Но приложив немного терпения и усилий, можно соорудить её своими руками. Причем, самодельная коптильня может быть очень быстро сооружена из старых предметов. При больших временных и финансовых затратах можно спроектировать и построить капитальную коптильню с отдельно стоящей топкой и подземным дымоходом.