Узбекская кухня — это синтез традиций азиатских народов. Но есть в ней одно блюдо, которое могло возникнуть только у скотоводов-кочевников, которые веками жили здесь.
Тандыр-кебаб… без тандыра
Смотрите также: Казан-кебаб. Погожие деньки, хотя в наших краях они нечасты, имеют обыкновение все же быть и возвращаться. И это обстоятельство — всегда гарантированный шанс бросить в багажник лопату и топор, пару железяк и бутылку хорошего вина, ну и по мелочи — хорошую баранью ляжку , соль-перец-зиру и прочее, необходимое для застолья на лоне природы.
Каждое из узбекских блюд имеет свои традиции. В разных вилоятах Узбекистана одно и то же блюдо может готовиться разнообразными способами: на севере отдают предпочтение плову, вареному мясу, изделиям из теста и лепешкам, на юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из мяса, риса и овощей. Испокон веков на территории Центральной Азии излюбленным блюдом кочевников, воинов и путешественников было приготовленное особым образом баранье мясо. Так как многие блюда кочевников готовились на походных условиях, на щите от меча, на саблях, в земле, довольно простой способ приготовления тандыр-кабоба сохранился до наших дней.
Есть блюда, которые удивляют своей тонкой работой. Такие блюда готовятся с любовью, в них чувствуется частичка души повара. Одно из них, Бедана кабоб бедана дулма — очень изысканное блюдо, настоящий деликатес, а его приготовление высший пилотаж. Раньше это блюдо готовили и подавали в состоятельных узбекских семьях, чаще всего на празднествах ханских дворов. Знаменитый андижанский повар Маматхон Сокиев, попав в 10 летнем возрасте к известному ошпазу примерно начало XX века , записал несколько вариантов этого изысканного блюда. Смотрите один из них в нашем видео.